RBB

Lecker aufs Land

Info, Essen + Trinken • 04.09.2025 • 12:55 - 13:40
Elise Paluch mit Familie und Mitarbeitern. V.r.n.l.: Elise Paluch, ihr Mann Thomas Schumacher, Sohn Finn Paluch, Mitarbeiter Jonas Kern, Mitarbeiterin Nina Blüher
Vergrößern
Die Landfrauen am Tisch: V.l.n.r.: Anna Lippner, Elise Paluch, Simone Gutting, Manuela Holtmann, Daniela Bischoff und Caro Brück
Vergrößern
V.l.n.r.: Elises Mann Thomas Schumacher, Simone Gutting, Anna Lippner, Manuela Holtmann, Daniela Bischoff und Caro Brück bei den Rindern
Vergrößern
Vorspeise von Elise Paluch: Rindertartar, Karotten- und Erbsentartar
Vergrößern
Originaltitel
Lecker aufs Land - eine kulinarische Reise
Produktionsland
D
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken
Elise Paluch führt mit ihrem Mann Thomas den Haettelihof am Stadtrand von Konstanz. Rund um den Hof liegen viele Streuobstwiesen, wichtiger Bestandteil des Ökolandbaus, wie die beiden ihn betreiben möchten. Elise hat auch 150 Wildobststräucher angepflanzt. Mit Anfang 20 machte sie eine Töpferlehre und arbeitete anschließend ein halbes Jahr als Keramikerin in Italien. Dann entschied sie sich für ein Design-Studium in Krefeld, bei dem sie ihren Mann Thomas kennenlernte. Die beiden haben 2000 den Hof in Konstanz neu gegründet. Mit drei kleinen Kindern, vier Hinterwälderrindern und einer Vision. Heute halten sie je nach Jahreszeit 50 bis 60 Rinder auf dem Hof, deren Fleisch sie vermarkten. Dazu kommen etwa 300 Hühner in zwei mobilen Ställen. Außerdem hat Elise sich auf dem Betrieb noch ein eigenes Arbeitsfeld geschaffen: Sie bietet Kurse für Kinder und Erwachsene an, in denen die Teilnehmer:innen mehr über sich selbst und den Umgang miteinander lernen können.