ARD alpha
Würmer, Larven, Laborfleisch: Mahlzeit!
Info, Essen + Trinken • 17.04.2025 • 16:00 - 16:45
Lisa Gadenstätter mit der Geschäftsführerin von "Spirulix", der Algenfarm in Niederösterreich.
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Lisa Gadenstätter und die beiden Köche im Elixhauser Wirt, die das "Menü der Zukunft" zubereiten.
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Lisa Gadenstätter und die Geschäftsführerin von "Spirulix" ernten Algen auf der Algenfarm in Sitzenberg-Reidling in Niederösterreich.
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Einige Stammgäste des ältesten Familienbetriebs und DJ Ötzi verkosten das "Menü der Zukunft".
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Originaltitel
Würmer, Larven, Laborfleisch: Mahlzeit, Österreich!
Produktionsland
A
Produktionsdatum
2023
Info, Essen + Trinken
Werden Insekten & Co.bald Standard auf unserem Speiseplan? Wegen der Klimakrise und einer stark steigenden Weltbevölkerung müssen wir auch unsere Ernährung umdenken. Seit Anfang 2023 darf in der EU bestimmten Nahrungsmitteln zum Beispiel Grillen- und Käferlarvenpulver beigemischt werden. Lisa Gadenstätter schaut sich an, in welchen Lebensmitteln bereits Insekten verwendet werden und wie wir alle das in der Zutatenliste erkennen können. Außerdem geht sie der Frage nach, welche "Unappetitlichkeiten" noch in unserem Essen versteckt sind. Und sie schaut in die Zukunft - wie könnte unser Speiseplan ausschauen? Vom Lachs aus dem 3D-Drucker über Fleisch aus dem Labor bis hin zu Nahrung, die aus CO2 hergestellt werden könnte. Dieses "Menü der Zukunft" muss natürlich standesgemäß verkostet werden, im ältesten Gasthaus Österreichs. Eine Dokumentation über das Essen der Zukunft und was jede*r von uns tun kann.