ARD alpha
alpha-retro: Bayerische Schmankerl (1971)
Info, Essen + Trinken • 10.01.2025 • 21:55 - 22:10 heute
Handgemachte Spätzle werden durch ein Sieb ins kochende Wasser gepresst.
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Käsekartoffeln waren einst ein einfaches Bauerngericht.
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Allgäuer Krautkrapfen nach dem Rezept der Großmutter des Chefkochs.
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Allgäuer Krautkrapfen.
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Originaltitel
Bayerische Schmankerl
Produktionsland
D
Produktionsdatum
1971
Info, Essen + Trinken
Mit der Stimme von Fritz Strassner geht es hinaus ins ländliche Bayern. Im unteren Rottal besucht der Filmemacher Paul Enghofer eine Bäuerin in deren Küche und sieht ihr bei der Zubereitung von Gewichsten vor, einer Knödelspezialität aus Roggenmehl. Beim gemeinsamen Essen von Geräuchertem mit Kraut und Gewichsten erfährt Paul Enghofer, warum Gewichste so heißen: Widerspenstig springen sie jedes Mal vor der Gabel davon. Was Enghofer das Gelächter der Bauernfamilie einträgt. Anschließend sieht man eine Bäuerin im oberen Rottal beim Brotbacken und danach geht es zur Rübenernte in die Oberpfalz.